Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

 

Суббота

Странным кажется, что именно соблюдение субботы есть первая заповедь, упомянутая в Библии. Еще только описывается творение мира, еще ничего не сказано о любви к Богу, а уже: "Благословил Бог седьмой день, и освятил его" (Быт 2, 3). Между тем, именно на примере субботы хорошо виден смысл самого слова "заповедь", "запрет". День отдыха - это тот же заповедник, только не в пространстве, а во времени. Заповедник обычный есть часть пространства, где запрещено убивать животных себе на пропитание здесь может лишь охотится царь - для развлечения; именно так возникло русское слово "заповедник". Заповедник во времени есть двадцать четыре часа, которые запрещено убивать на пропитание себя - здесь можно лишь припадать к источнику вечной жизни.

Устраивая обычный заповедник, народ прежде всего выражает уверенность в том, что он сможет прокормиться и без этой - столь плодовитой - территории, что он не умрет без запахивания Йеллоустонского парка или без распахивания Беловежской пущи. Более того, заповедник есть выражение веры людей в то, что именно нетронутая человеком природа есть источник природного благополучия, что человеческий ум не самый мудрый в мире, что лучше сохранить эталон дикой природы, чтобы, "в случае чего", использовать его как образец.

Заповедник во времени - суббота - есть выражение веры человека в Бога как главный источник жизни. Господь посвятил творению шесть дней из семи. Творение в ответ посвящает Творцу один день из семи, и то с трудом. Но Господь не сердится. Весь опыт жизни в падшем мире, все инстинкты твердят: не теряй ни минуты, не трать их на отдых или на молитву, зарабатывай, копи, тащи. Но человек, один день в неделю отказывающийся от поиска пропитания, говорит самому себе и миру: "Нет, не мои усилия поддерживают мою жизнь, а Божьи. Не пропаду! Господь мне в оставшиеся шесть дней даст достаточно.". Более того, суббота есть выражение веры в то, что не суета, не проливание пота, не трудовые усилия есть главное в жизни, есть смысл жизни - а именно нетронутое человеком время, именно время пребывание с Богом, время, принадлежащее Богу.

Всякая суббота уже есть Пасха, освобождение. Пасха есть прежде всего суббота. Бывает, что субботу празднуют, поют и танцуют - но лишь формально, потому что остаются при этом рабами греха личного, социального, политического. Иногда даже тем пышнее празднуют, чем более - холопы. Тогда празднуют не субботу, а выходной - временный отдых от подневольного, идиотского труда. Настоящая суббота - когда отдыхают от труда свободного.

Когда человек отказывается от работу, это показывает, что он свободен. Свободу часто ограничивают демагогией, требуя отказаться от политики, от творчества, от мышления, потому что - некогда, надо кормить голодных, освобождать угнетённых, надо становиться к станку, потому что нет времени на роскошь свободы. Такой холопский труд всегда оказываются менее плодотворным, чем свободным, а со временем становится прямо разрушительным и плодит нищету и разруху. И демагоги тщательнее всего избегают свободного труда для себя, пытаются сделать его невозможным для других.

После дня, посвященного Богу, не всегда человек возвращается к свободному труду - иногда он возвращается в рабскую казарму. Но если суббота действительно была посвящена Богу, а не себе, тогда и в рабстве человек останется свободным.

В попытке отстоять свою идентичность талмудический иудаизм создал идею, будто неевреям запрещено соблюдать субботу.

Поводом послужил рассказ о том, как Бог каялся после потопа:

Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт 8, 21-22).

Раз "не прекратятся сеяние и жатва" - следовательно, сейте и жните безо всяких перерывов на субботу.

Толкование не слишком озабочено буквальным смыслом текста, который, конечно, ничего про субботу не говорит, да и относится ко всем - и к евреям, и к неевреям.

Толкователи считали, что закон Божий в том, чтобы казнить нееврея, если он соблюдает субботу (или изучает Слово Божие). Радикальность толкования, возможно, объяснялась тем, что толкователи были людьми абсолютно бесправными, жили в исламских странах. Хорошо, если их не казнили! Озлобленность копилась, и могучий интеллект отыгрывался в сочинении таких вот концепций.

Прошли века, появился Израиль как государство, в котором вообще-то талмудические толкования должны быть законом. Хорошо, что "должны" не переросло в "являются". Во всяком случае, в полном объёме. Как и в случае с христианством на службе у царства кесаря, иудаизм на службе у политиков стал несчастное существо: что годится, из него выдёргивают и вставляют себе в хвост, а что политикам не нравится, то предают забвению. Это очень, очень славно, а то бы страшно подумать, сколько казнить людей казнить пришлось!

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова